В жизни каждого увлеченного мастера наступает момент, когда оборудование для домашней мастерской плавно перекочевывает во все комнаты, загромождая пространство, и приходит время задуматься о создании специального помещения.

Оборудование домашней мастерской – неизбежное решение для всех, кто не мыслит жизни без ручной работы. Такое помещение станет не только местом хранения нужного каждому мужчине инструмента и инвентаря, но и может стать местом реализации идей, а иногда еще и источником дохода.

Многие мастера, которым на практике пришлось столкнуться с обустройством мастерской в обычной городской квартире, убедились в том, что сделать это довольно тяжело. Полноценное рабочее помещение потребует минимум 3-6 свободных квадратных метра площади, да и не все соседи готовы мириться с постоянным, присутствующим под боком источником шума.

Но, если вы не планируете производить мебель в промышленных масштабах, а всего лишь желаете оборудовать место, где можно будет производить небольшой ремонт техники, конструировать, работать с деревом или заниматься творчеством, то отыскать в квартире укромный уголок для мини-домашней мастерской вполне реально.

Содержание:

  1. Мастерская для души или для заработка?
  2. Домашняя мастерская своими руками – с чего начать? Выбор помещения.
  3. Организация внутреннего пространства и зонирование;
  4. Комфорт и безопасность;
  5. Освещение и обогрев;
  6. Что потребуется для домашней мастерской;
  7. Мини мастерская на балконе.

Мастерская для души или для заработка?

Да, именно на этот вопрос необходимо ответить в первую очередь. Если вы планируете мастерить милые безделушки для себя или своих родных, собирать кораблики в бутылках или время от времени проводить выходные за вырезанием деревянных картин лобзиком – это одно. Но даже небольшая мастерская по пошиву одежды, починке обуви, плетению изделий из лозы, не говоря уже о более масштабных проектах, задуманных в качестве бизнеса, потребует правильной организации не только самого рабочего пространства, но и обеспечения места для хранения вещей, мини склада уже готовой или ожидающей ремонта продукции и уголка приема посетителей. Т.е. и концепция выбора помещения будет совершенно другая.

В этом случае мастерская должна:

  • располагаться в черте города. Мало кто захочет тратить свое время на длительные поездки и притом, большая удаленность мастерской потребует продумать еще и вопрос доставки готовой продукции;
  • иметь доступный для клиентов вход. Мастерская, расположенная в «дебрях» частного сектора или подвале старого дома в неблагополучном районе, в которую можно будет попасть, миновав множество закоулков или дверей, может отпугнуть потенциальных клиентов. Такой вариант подойдет только в том случае, если вы собираетесь самостоятельно заниматься привозом заказанного товара или осуществлять его доставку почтой;
  • иметь специальное место для встречи клиентов и обсуждения их заказа. Даже небольшой уголок со столом и парой стульев, где можно будет присесть и обсудить основные моменты, будет однозначным бонусом и придаст вашей мастерской более солидный вид.

Домашняя мастерская своими руками – с чего начать?

Место, место и еще раз место. Выбрать помещение для домашней мастерской не так просто, как может показаться на первый взгляд. Конечно, многое будет зависеть от предполагаемого вида деятельности и наличия свободной площади. Отыскать небольшой уголок в 2-х этажном доме для оборудования рабочего места по ремонту часов вполне возможно, а вот соорудить на балконе стандартной 1-2-х комнатной квартиры полноценную столярную мастерскую – не реально.

Самыми приемлемыми вариантами помещений для создания домашней мастерской являются:

  • в частном секторе:
    • гараж;
    • веранда;
    • пристройка к дому;
    • летняя кухня;
    • подвал дома.
  • в районе многоэтажек:
    • цокольное помещение;
    • гараж или хозяйственная постройка, расположенные во дворе дома.

Балкон, лоджия или кладовка могут служить только в качестве места хранения инструмента. Во-первых, они, зачастую, не отличаются большими размерами, и полноценно работать там будет очень затруднительно. Во-вторых, не только домочадцы, но и соседи не будут в восторге от постоянного шума. В-третьих, использование мощных инструментов может привести к перегрузке проводки дома.

При проведении нешумных работ или отсутствии альтернативы, внутреннее помещение квартиры (отдельная комната, балкон, лоджия) в многоэтажке может быть использовано для мини-мастерской. Такой вариант подойдет, только если вы не планируете превращать свое хобби в бизнес и нарушать покой соседей «стуком молотка» будете достаточно редко.

При выборе места для домашней мастерской нужно определиться:

  • какие виды работ там будут проводиться;
  • какое оборудование, поверхности, станки, материалы будут использоваться;
  • где будут храниться материалы, заготовки, уборочный инвентарь, уже готовая продукция;
  • где будет располагаться место общения с клиентами (для мастеров, планирующих зарабатывать на бизнесе).

Исходя из этого просчитывается площадь. Полученный показатель необходимо умножить на коэффициент 1,5-2. Таким образом, закладывается «запас» рабочего пространства, чтобы после установки оборудования и инвентаря можно было свободно передвигаться по помещению.

Организация внутреннего пространства и зонирование

Еще один важный этап, которому стоит уделить особое внимание. Именно от правильности расстановки столов, стеллажей, полок и станков, выделения мест для хранения заготовок, расходного и основного материалов, наличия отдельного места для проектирования или наброски чертежей, будет зависеть комфорт мастера и качество выполняемой работы.

Стоит набросать простую схему на бумаге, на которой будут изображены все основные зоны. Это позволит избежать множества ошибок. Любое электрооборудование логично устанавливать в непосредственной близости от розеток, а основную рабочую поверхность – возле непосредственного источника света. Сделав набросок, можно будет сразу понять, не противоречат ли эти правила вопросам удобства и безопасности.

Если источник тока расположен в непосредственной близости от двери и установка станка будет создавать трудности для передвижения, лучше изначально позаботится об оснащении помещения еще одной розеткой и установить верстак или другое оборудование там, где оно будет занимать меньше места и создавать максимально удобную рабочую атмосферу, а не захламлять комнату удлинителями и переносками, образуя при этом повышенную травмоопасную и пожароопасную ситуацию.

Расположение полок, ящиков или шкафов с инструментами тоже играет не последнюю роль. Они должны быть в доступной близости, чтобы не отвлекаться на хождение или открывание множества дверей или ящичков во время работы, но при этом не мешать мастеру. В этом плане очень удобны системы хранения, которые позволяют держать весь инструмент в организованном порядке и при этом всегда оставляют его на виду и мобильные тележки, на которые можно сложить весь требуемый инструмент и уже в процессе работы не отвлекаться на его поиски.

Основные зоны домашней мастерской

Рабочая зона, в которую входят места для:

  • станка;
  • полок;
  • стеллажей;
  • хранения мелких инструментов и расходных материалов;
  • емкость для мусора и отходов.

Зона хранения, где будут располагаться:

  • материалы;
  • заготовки;
  • уже готовые изделия;
  • уборочный инвентарь;
  • спецодежда.

Правильное зонирование пространства поможет сделать процесс работы не только более удобным, но и более экономичным. Если помещение мастерской расположено на солнечной стороне дома или на балконе, то оборудование основного рабочего места в непосредственной близости от окна позволит большую часть дня пользоваться естественным освещением, что значительно уменьшит количество используемой электроэнергии.

Комфорт и безопасность

Еще одно непреложное правило домашней мастерской. Перед тем, как приступать к обустройству пространства нужно убедиться в том, что проложенная в доме электропроводка способна выдержать уровень напряжения при работе мощного инструмента, розетки исправны, поверхности стен или пола не имеют на себе легковоспламеняющейся отделки. Особенно это касается мастерских, не имеющих централизованного отопления, в которых в качестве источника тепла в зимнее время года используются электрообогреватели.

Помещение, которое используется для работы не должно быть захламлено. Все отходы должны своевременно убираться. Воспламеняющиеся жидкости храниться в специальной таре.

Будет совершенно не лишним позаботиться о покупке огнетушителя или противопожарного одеяла.

Качественная вентиляция и звукоизоляция - это то, о чем тоже не стоит забывать. Особенно это актуально, если работы ведутся не в отдельно стоящем помещении, а в подвале, на чердаке или комнате жилого многоэтажного или частного дома. Для отдельных видов работ может потребоваться установка принудительной вытяжки или вентиляции.

Освещение и обогрев

При организации домашней мастерской на территории частного дома, лучшим решением вопроса отопления будет подключение используемого помещения к общей отопительной системе. При этом стены подвала, чердака или пристройки необходимо обязательно утеплить.

Гораздо сложнее дело обстоит с отоплением отдельно стоящих зданий. В таких мастерских чаще всего используются масляные или электрообогреватели. Однако они не способны в полной мере обеспечить необходимый уровень обогрева и микроклимата и потребляют много энергии. Для того чтобы минимизировать потери тепла, потребуется сделать усиленное утепление и влагоизоляцию.

Это потребуется даже в том случае, когда в холодный период года, мастерской будут пользоваться не очень часто. Высокая влажность и понижение температуры могут сказаться на качестве инструментов, а хранить их в другом более подходящем для этих целей месте, не всегда есть возможность.

Вне зависимости от того, имеется ли в помещении естественный источник света, без дополнительного искусственного освещения в мастерской не обойтись. Свет влияет не только на качество, но и на безопасность работы.

Рекомендуется иметь как стационарный, так и дополнительный переносной источник освещения. Лучше всего использовать лампы, дающие рассеянный свет, которые не дают тени и позволяют избежать искажения размеров и пропорций.

Что потребуется для домашней мастерской

Конечно, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от выбранного вида деятельности. Но вот без чего точно невозможно обойтись ни одному мастеру – это рабочий стол или так называемый верстак:

  • столярный, ориентированный на работы по дереву;
  • слесарный, для работ с металлом.

Он должен быть:

  • массивным, тяжелым и устойчивым. Желательно обеспечить дополнительную фиксацию верстака к полу;
  • оптимальной высоты. Это обеспечит не только удобство, но и безопасность мастера во время работы;
  • с достаточной толщиной крышки. Оптимальными считаются размеры от 40 до 100 мм.

Набор инструмента может сильно варьироваться, однако можно обозначить необходимый минимально комплект, который включает в себя:

  • измерительные инструменты;
  • штангенциркуль;
  • отвертки;
  • рулетка;
  • молотки;
  • тиски;
  • пассатижи;
  • угольник;
  • струбцины

Для работ по дереву потребуются:

  • угольник;
  • клещи;
  • ножовки;
  • стамески;
  • рубанок;
  • сверла;
  • ручная дрель;
  • молоток;
  • киянка

Для работ по металлу нужны:

  • зубило;
  • наковальня;
  • ножовка;
  • ножницы с резкой по металлу;
  • напильники;
  • надфили;
  • сверла;
  • плашки;
  • метчики

Может потребоваться и дополнительный электроинструмент:

  • электролобзик;
  • дрель-шуруповерт;
  • болгарка;
  • электрофрезер;
  • циркулярная электрическая пила.

При выборе устройств нужно учитывать, что некоторые из них могут исполнять отдельные функции ручного инструмента. Такие знания помогут сократить количество покупок и не загромождать помещение лишними девайсами. Кроме того, для работы в домашней мастерской отлично подойдут модели, предназначенные для бытового использования, которые работают от стандартной 200 В розетки.

Ящики, полки, шкафы и стеллажи – ни в одной мастерской не удастся обойтись без этих предметов. Их конструкция, размеры и вместительность индивидуальны для каждого мастера и напрямую зависят от размера помещения и объемов используемых материалов.

Мини-мастерская на балконе

Мини-мастерская на балконе или лоджии городской квартиры – единственный выход для тех, кто при всем желании не может найти другой альтернативы. И хотя это довольно упрощенный вариант, он тоже имеет право на существование и уже выручил не один десяток мастеров.

Оснащение домашней мастерской в многоэтажке имеет ряд сходных с оборудованием полноценной мастерской моментов:

  • подготовка помещения. Весь мусор и хлам обязательно убирают. Не стоит выделять для его хранения даже небольшой уголок в будущем рабочем пространстве;
  • проведение отопления. Незастекленный балкон утепляют и остекляют. Не лишним будет и обустройство шумоизоляции. Что же касается непосредственно самого обогрева, то в таких помещениях возможно использование нескольких вариантов: установка стандартных электрических обогревателей или укладка теплого пола;
  • освещение. Хотя балконы и лоджии имеют превосходное естественное освещение, позаботиться о наличии дополнительных источников света нужно обязательно. Кроме того, если планируется использование электроинструмента, необходимо будет подумать и об установке розеток.

Что же касается непосредственно обстановки, то для таких мини-мастерских действуют особые правила:

  • рабочий стол должен быть прочным, устойчивым и функциональным, но при этом не слишком массивным;
  • предпочтительными являются вертикальные мобильные системы хранения, позволяющие не загромождать пространство;
  • не рекомендуется использование габаритного, тяжелого, шумного оборудования и инструментов с высоким уровнем вибрации. Это может привести не только к конфронтации с соседями, но и разрушению конструкций балкона, что гораздо опаснее. Все используемые инструменты должны быть удобны, мобильны, универсальны и не занимать много места;
  • запрещается использование высокогорючих материалов, а также проведение пожароопасных работ и работ, сопровождающихся выделением в воздух вредных химических веществ;
  • для хранения мелких предметов лучше всего использовать органайзеры или предусмотреть для этих целей выдвижные ящики в столе;
  • ограничиться только нужными инструментами. Конечно, у большинства мастеров есть желание приобрести, как можно больше девайсов. Но в условиях небольших помещений стоит пользоваться только тем, что действительно необходимо, иначе всего за пару месяцев мини-мастерская превратится в настоящую свалку вещей. Если пространство совсем небольшое, а используемых материалов и заготовок много, для их хранения лучше отвести в квартире небольшой уголок, задействовав кладовую или шкаф в прихожей, а балкон использовать исключительно в качестве рабочего места.

Следование этим несложным правилам позволит оборудовать практичную, функциональную и комфортную мастерскую даже в условиях сильно ограниченного пространства и наслаждаться любимым занятием в любое удобное время.