Гараж – территория настоящих мужчин, для них сделать стеллажи своими руками не составит большого труда! Наша статья призвана помочь навести порядок, и сохранить больше свободного места в гараже.

Для чего нужны стеллажи?

Сборные металлические конструкции решают 3 задачи:

  1. Освобождают полезную площадь для безопасного содержания и ремонта автомобиля.
  2. Организуют хранение с удобным подходом и доступом:
    • ручного, электрического инструмента, верстака;
    • комплекта сезонной резины, запасных колес, шин, запчастей;
    • снаряжения для рыбалки, охоты, уборки территории;
    • лыж, велосипедов, сноуборда, газонокосилки;
    • садового, хозяйственного инвентаря, бутылей для воды.
  3. Рационально, эргономично и функционально используют стены, потолки помещения.

С чего начать?

  1. Определите перечень предметов, которые планируете постоянно хранить в гараже.
  2. Произведите замеры габаритов помещения: ширину, длину, высоту.
  3. Нанесите на схему гаража: ниши, выступы, коммуникации, трубы, находящиеся в предполагаемых местах размещения стеллажей.
  4. Глядя на схему спланируйте расположение секций, их размеры, количество.

Настенный стеллаж включает базовые и вспомогательные элементы, которые можно купить в нашем магазине или использовать имеющиеся материалы:

  • Настенная горизонтальная рейка IF – верхнее основание конструкции, в комплекте с вертикальными направляющими образует рамку для навесных полок и прочих приспособлений.
    Настенная горизонтальная рейка IF
  • Вертикальный профиль – основа для навешивания кронштейнов для мобильных полок. Устанавливается на горизонтальную рейку, фиксируется на стене или свободно перемещается вдоль нее.
    вертикальный профиль
  • Соединитель крепится к отверстиям вертикальных направляющих, позволяет быстро нарастить ряд нужной длины.
    соединитель
  • Парный кронштейн типа IF, устанавливается на вертикальные направляющие и соответствует глубине полок. Для стыковки 2 полок в одном ряду используется 1 общий кронштейн.
    Парный кронштейн типа IF
  • Полка – в нашем магазине цельная или перфорированная, из оцинкованной стали. Монолитные полки выдерживают нагрузку от 60 до 180 кг при условии их усиления. Перфорированные модели, пропускают свет и зрительно облегчают конструкцию.
    полка в гараж
  • Усилители кронштейнов, ребра жесткости – дополнительные элементы, гарантирующие 3 кратное увеличение нагрузки на полку без деформации.
    Усилители кронштейнов

Порядок размещения и особенности сборных конструкций

Для типового прямоугольного гаража наиболее рациональным считается расположение стеллажей по периметру гаража буквой П.

Заметим, что у задней стены логично размещать модули для легких вещей, а ближе к выходу более тяжелых. В просторных гаражах горизонтальные стойки для хранения колес, помимо прямого назначения, используют как разделитель пространства для автомобилей.

Модели каталога интуитивно понятны и просты в монтаже, не требуют опыта, специальных навыков, высокотехничного оборудования.

Отдельно стоящие и навесные модули универсальны в любой момент их можно:

  • переделать, расширить, уменьшить;
  • дополнить полками, ящиками;
  • перфорированной панелью.

Алгоритм сборки навесного стеллажа

  1. Закрепите на стене горизонтальные рейки с помощью саморезов (под них каждые 5 см предусмотрены специальные отверстия).
  2. С помощью зацепов установите на рейку вертикальные направляющие, если планируется высокая конструкция, используйте соединители. Рама для навешивания полок и других элементов системы хранения готова.
  3. Вертикальные направляющие фиксируются саморезами к стене на расстоянии 10 см.
  4. С помощью двойного зацепа установите кронштейны для полок в отверстия профиля.
  5. Совместите зацепы кронштейна и боковое отверстие полки, опустите полку на кронштейн.
  6. Если планируете размещать предметы весом более 60 кг, используйте усилитель, в случае точечной нагрузки весом до 180 кг установите в отверстия кронштейна ребра жесткости (для широких цельных и перфорированных полок 2 ребра).

Дополнение к базовой конструкции

  • Навесными ящиками, которые собираются как детский конструктор без крепежа. Задняя стенка ящика перфорированная, к ней подвешивают на крючках ключи, ручной инструмент.
  • Блоком для хранения колес, который навешивается к прикрученному вертикальному профилю. Колеса устанавливаются на 2 кронштейна, предварительно закрепленные в отверстиях блока.
    блок для хранения колес
  • Перфорированной панелью, закрепленной на вертикальном профиле. На отверстия разного диаметра устанавливают лотки, крючки для электроинструмента, приспособления для отверток, плоскогубцев, молотков.

Важные нюансы

  • Рассчитывая длину навесного стеллажа, учитывайте размер вертикальной направляющей (2 см).
  • Для 1 полки нужно 2 вертикальных профиля и 2 кронштейна, для нескольких полок в ряду приобретайте на 1 кронштейн и направляющую больше.
  • К бетонной стене и при небольших весовых нагрузках вертикальный профиль можно не фиксировать, в других случаях крепление саморезами обязательно.